+7(921)2030140 doma.dabani@yandex.ru
г.Санкт Петербург,Приозерское шоссе,п.Медовое
+7(921)2030140 doma.dabani@yandex.ru
г.Санкт Петербург,Приозерское шоссе,п.Медовое

Сезонное и временное проживание: отличия домов

"А не надуман ли вопрос про различия домов для постоянного и временного проживания?" — спросите вы. Дом есть дом, а как в нем жить — дело сугубо личное. Старые дома, когда-то построенные для себя в сельской местности патриархальными крестьянскими семьями, частенько покупаются для использования в качестве дач, а дачные домики вдруг становятся местом постоянного проживания, например, вышедших на пенсию старших членов семьи. И те, и другие имеют крышу, стены и фундамент, окна и двери… И все же, при внешнем сходстве, разница есть и разница существенная. Попробуем разобраться.

Для начала давайте определимся, что следует понимать под сезонным, а что под постоянным проживанием. Рассмотрим Московский регион, а жителями наших домов будем считать людей с детьми, чей источник дохода — работа вне стен своего жилища. Тем самым людей творческих профессий, домашний персонал и т.п. мы оставляем «за скобками».

На первый взгляд, сезонное проживание — классическое летнее дачное времяпрепровождение с выездом за город, как минимум, на время отпуска, а лучше — пока погода позволяет. Все остальное время дом стоит закрытый. Однако это далеко не единственный вариант «сезонного проживания», существуют и другие:
  • Регулярные выезды, например, на выходные дни в теплое время года плюс несколько коротких вылазок в холодное время года, при температуре ниже 0 градусов Цельсия.
  • Проживание в теплое время года с частыми отъездами, например, на работу. Пожалуй, это уже «облегченная разновидность» постоянного проживания.

Итак, определим сезонное проживание как пребывание в доме во время выключения человека из повседневной деятельности — отпуск, каникулы, безработица и т.д. Наоборот, постоянное проживание — это использование дома во время деятельности, приносящей основной доход. Наемного работника — в период регулярных поездок на территорию работодателя; делового человека — в период необходимости часто и быстро реагировать на внешние факторы, влияющие на бизнес. Исходя из вышесказанного, попробуем теперь определить совокупность требований к дому для сезонного или постоянного проживания.

Предпочтительное местоположение домов

Планируя строительство или покупку загородного дома, мы в первую очередь выбираем место для него. Однако, делая этот выбор, уже следует учитывать назначение дома. Например, в случае размещения дома для сезонного проживания, очевидно, что удаленность не является для него основным критерием и может быть значительно большей, чем в случае выбора дома для постоянного места жительства.

Более того, если дом для отдыха, куда человек убегает от суеты и шума, расположен вблизи от города, он рискует со временем оказаться рядом со стройплощадкой нового микрорайона, или, как часто происходит в стародачных местах недалеко от Москвы, постепенно затеряться среди особняков новых соседей. В обоих случаях изменится и рыночная стоимость владения.

Следует также учитывать расположение дома относительно магистральных автодорог, оценивая их не только как удобные пути сообщения, но и как источник шума. Тихим вечером, особенно при высокой влажности воздуха, интенсивное движение на шоссе способно создавать звуковой дискомфорт на расстоянии 4-5 км (при нахождении вне дома, разумеется). Тем не менее, наличие дороги, пригодной для движения в любое время года, является необходимым условием для обоих типов домов.

Выбор места для постоянного проживания, напротив, в первую очередь требует изучения транспортной доступности, позволяющей регулярно и в предсказуемые сроки перемещаться из него к месту работы, а гостям, службам доставки, няням и прочим помощникам по хозяйству — не испытывать проблем при визитах в этот дом, причем не только на автомобиле, но и на общественном транспорте.

Итак, планируя наше строительство, решаем, что дома для сезонного проживания оптимально возводить на расстоянии 40-80 км от МКАД. Направление при этом можно выбирать, исходя из личных географических пристрастий или цены.

Дома для постоянного проживания должны возводиться с учетом существующей сети автомобильных и железных дорог, на расстоянии 10-30 км от МКАД (по направлениям скоростных дорог — до 40 км.) При этом следует принимать во внимание любую доступную информацию о планах развития данного района. Например, планируя строительство или приобретение дома недалеко от существующей дороги А-107, полезно изучить планы по прокладке ЦКАД, чтобы не оказаться вместо лесной полянки на обочине 8-ми рядного хайвэя.

Основные требования к инфраструктуре

Определившись с местом расположения дома, подумаем о том, что мы хотим видеть по соседству. Говоря о доме для сезонного проживания (под которым мы подразумеваем в первую очередь отдых), мы представляем себе его на лоне природы в самом широком смысле этого шаблонного понятия… Немаленьких размеров лес, желательно смешанный; на легко преодолеваемом расстоянии — места отдыха на воде, на чуть большем удалении — интересные для посещения достопримечательности.

Разведку близлежащего городка нужно произвести заранее — в нем мы будем покупать по вменяемым ценам продукты и прочие товары повседневного спроса, обходясь без утомительных длинных разъездов. Одно сельпо на три дачных поселка или автолавка по средам и субботам нас не устроит, как и еженедельные вылазки в «Ашан» на МКАДе. В том же городке мы надеемся увидеть автостанцию, откуда регулярно ходят автобусы в Москву, и рекламу местного такси, с номером телефона для его вызова. Мало ли, что может случиться!

Случиться, как показывает опыт, может что угодно, особенно при временном проживании с детьми. Поэтому в ближайших населенных пунктах мы должны найти местную больницу, детскую поликлинику, подстанцию «Скорой помощи» и удостовериться, что оказываемые ими услуги находятся на приемлемом уровне. Не мешает также убедиться, что в радиусе 15-20 км имеется пожарное депо. Не будем предполагать худшего, но даже если кто-то подожжет весной сухую траву, помощь пожарных вполне может потребоваться. Телефоны этих служб, адреса и схемы проезда должны быть в доме на видном месте.

Все вышесказанное, с некоторыми изменениями, будет справедливо и при выборе дома для постоянного проживания. Конечно, лес и прочие радости нахождения на природе уступят первое место объектам транспортной инфраструктуры (включая общественный транспорт, в том числе и электричку, осознанно не упомянутую выше) и всему тому, чем мы привыкли пользоваться в городе — медицинские услуги должны быть доступны не от случая к случаю, а постоянно, включая возможность вызова врача на дом. Хорошие магазины, желательно такие, куда можно дойти пешком, становятся очень важным фактором. Помимо магазинов, иногда захочется сходить в кафе, в кино, в тренажерный зал, бассейн…

Кроме того, только в месте постоянного проживание нам понадобятся детские сады и школы. Решение этого вопроса — всегда компромисс. Необходимо учитывать огромное количество исходных факторов, чтобы найти оптимальное сочетание удаленности от дома и качества оказываемых услуг.

Основные конструктивные отличия домов

Стены

Теперь, когда мы определились с местом расположения нашего дома, пора задуматься о том, что, собственно, мы хотим купить (или построить) в выбранном местечке. Казалось бы, еще недавно подавляющее большинство индивидуальных домов в Подмосковье были либо бревенчатыми, обшитыми «тесом», либо нет; среди них выделялись редкие кирпичные, иногда встречались, как тогда говорили, «засыпные» — стена состояла из наружного и внутреннего щитов из толстых досок, между которыми засыпался шлак в качестве теплоизоляции.

Большинство из таких домов и теперь стоят на прежних местах — только теперь в окружении разнообразных современных строений. Что только тут не увидишь! Каменные дома — это и кирпич нескольких разновидностей, и пенобетон, и газобетон, и просто бетон в несъемной опалубке…

Деревянные дома — обычные срубы из рубленого бревна; бревенчатые из оцилиндрованного бревна; брусовые из простого пиленого бруса, из профилированного бруса, (иногда встречается термин «шпунтованный брус»); из клееного бруса; из LVL-бруса; склеенного из шпона; из утепленного бруса — по сути, из узкой, сильно вытянутой сэндвич–панели… Технология, схожая с производством сэндвич-панелей, используется и при строительстве еще одного типа деревянного дома — каркасных домов. Глаза разбегаются!

Как тут выбрать оптимальный вариант, особенно если один знакомый нахваливает свой брусовый дом, обложенный кирпичом, другой не признает ничего, кроме газобетона, а бригада, возводящая сруб на соседнем участке, плюется при упоминании оцилиндрованного бревна?

А потом запутывают еще сильнее: «топор, мол, волокна дерева на поверхности бревна прессует-приминает, а фрезы или резцы станка, придающего бревну идеальную геометрическую форму, наоборот, разрыхляют их, к тому же мы, мол, кладем бревно наружу той стороной, которая «смотрела» на север, и годовые кольца здесь расположены плотнее, чем на южной…».

От обилия взаимоисключающих рассуждений становится не по себе. Однако переживать не стоит — на практике ничего страшного и непонятного нет. Дом для постоянного проживания может быть любого из вышеперечисленных типов, если построен квалифицированными строителями с соблюдением технологии. Он защитит своих жильцов от морозов и дождя, при надлежащим уходе будет обладать достаточной долговечностью, и не разорит своего хозяина стоимостью владения.

Правда, многие наши соотечественники, воспитанные на сказке «Три поросенка», каркасный дом за дом не считают, и инстинктивно тяготеют к каменному. Вот только каменный дом, пусть даже из легких недорогих пеноблоков, не самое лучшее решение для сезонного проживания.

Строительство каменного дома выходит намного дороже схожего по площади деревянного. В частности, требуется надежный фундамент, как правило, ленточный, возведенный специалистами с учетом свойств местных грунтов и глубины промерзания.

Деревянные же дома, особенно каркасные, могут быть возведены на столбчатых фундаментах, буронабивных свайных фундаментах, свайных винтовых фундаментах, и, что самое предпочтительное для пучинистых грунтов Подмосковья, ленточных мелкозаглубленных фундаментах. Кроме того, приезжая в каменный дом на зимние выходные, придется потратить значительную их часть на прогрев строения до приемлемой температуры.

Это не только некомфортно, но и может привести к возникновению микротрещин в толще стен из-за их многократного промерзания — оттаивания. Альтернатива — постоянное поддержание плюсовой температуры за счет электрообогревателей в «дежурном» режиме — единственный, хотя и не лучший выход из положения.

Строго говоря, есть техническая возможность построить дом, который будет хранить тепло зимой от уикэнда до уикэнда; это строение, возведенное по стандартам «пассивного дома» или просто хорошо утепленный дом, построенный, например, из пористого кирпича, причем скрепленного не цементным раствором, который является прекрасным проводником холода, а специальным клеем. Дом должен стоять на ленточном фундаменте, уходящем значительно ниже глубины промерзания почвы, а также иметь подвал. Однако такое сооружение сложно представить в качестве дома для сезонного проживания.

По мнению многих специалистов — строителей и риэлторов — лучше всего для сезонного проживания подходит деревянный дом любого типа. Отличаться от дома для постоянного проживания он будет, в основном, только толщиной стен (тоньше на 15-25%, в зависимости от типа дома) и устройством теплоизоляции. Кроме того, санузел в нем может располагаться в неотапливаемой части строения.

Кровля

Перейдем дальше. Как гласит народная строительная мудрость, «не столько строй, сколько крой». Кровля — одна из важнейших частей дома, хотя ее частенько норовят строить по остаточному принципу — ведь она не обладает монументальностью фундамента и не так бросается в глаза, как фасад.

Не будем пытаться в этой небольшой статье отразить все изобилие кровельных материалов и технологий, попробуем сформулировать принципы выбора типа кровли для наших двух категорий домов. Речь пойдет об обычной скатной кровле. Плоские, инверсионные и эксплуатируемые кровли пока оставим в стороне — это тема, достойная отдельной статьи.

Будем исходить из того, что кровля дома для сезонного проживания часто будет оставаться без присмотра, особенно в самое сложное для нее время — зимой. С нее не будет регулярно счищаться снег, некому будет вовремя заметить протечки и, например, повреждения водосточной системы ледяными наростами. Поэтому постараемся при покупке дома избегать вариантов домов с кровлей сложной формы и не закладывать такую кровлю в проект при строительстве дома.

Ендовы и другие элементы сложной кровли способствуют образованию «снежных мешков», скоплений мусора в труднодоступных местах и т.д. Не следует также злоупотреблять участками с малым углом наклона ската, где снег может скапливаться в большом количестве, не сходя под действием собственного веса.

Материалом для кровли такого дома может служить металлочерепица в листах или профилированный металлический лист, причем желательно изготовленный по заказу во время строительства и уложенный без горизонтальных швов от конька до карниза. Кроме того, укладка этих материалов не требует высокой квалификации. Итак, применительно к дому для сезонного проживания, наша главная цель — минимизировать количество стыков между элементами, образующими кровлю, и обеспечить возможность ее качественного монтажа по наименее трудоемкой технологии, избегая сложных конфигураций и малых углов наклона.

Дом для постоянного проживания может иметь кровлю любого типа, вписывающуюся в бюджет строительства или приобретения. Тем не менее, и в этом случае на первое место следует поставить надежность и долговечность. Кровля должна быть оборудована таким образом, чтобы ее обслуживание могло проводиться со стационарных лестниц и мостиков, к потенциально проблемным местам должен быть обеспечен доступ изнутри дома, при наличии обогреваемых подкровельных помещений необходимо грамотное устройство тепло- и пароизоляции, исключающее возникновение конденсата внутри кровельного пирога.

Разумеется, все можно предусмотреть при строительстве дома. Покупая же уже существующий коттедж, на крышу обычно смотрят в последнюю очередь. И зря, ведь в процессе эксплуатации именно кровля, выполненная ненадлежащим образом, может доставить будущему владельцу больше всего проблем. Поэтому при покупке обратите внимание на соответствие уже готовой крыши всему тому, о чем шла речь выше.

Отопление, водопровод, канализация


Итак, со стенами и кровлей мы определились. Чем же нагреть ограниченное ими пространство? Технически реализуемых возможностей — множество. Выбирать будем с учётом главных задач, решаемых отопительными приборами в нашем доме. Исходим из того, что электроснабжение дома позволяет подключать большие мощности, и проводка выполнена грамотным специалистом.

Дом для сезонного проживания в отопительный сезон хочется после приезда нагреть побыстрей, и для этого оптимально предусмотреть в нем лучистое отопление. Удачным решением будут электрические потолочные инфракрасные излучатели, нагревающие, в отличие от электроконвекторов, не воздух, а пол и стоящие на нем предметы.

Конечно, это не исключает традиционных отопительных приборов, пригодных для обеих типов домов — разнообразных печей, каминов, котлов, нагревающих теплоноситель в батареях… Имея дело с электрическим котлом, экономически выгодно установить трехтарифный электросчетчик и тепловой аккумулятор в системе отопления. Котел будет потреблять энергию по ночным тарифам, а аккумулятор отдаст тепло днем.

Рассмотрим некоторые вопросы, возникающие при устройстве водопровода и канализации. Дом для постоянного проживания, как правило, имеет централизованное водоснабжение, в доме же для сезонного проживания, в большинстве случаев, понадобится колодец или скважина. И в том, и в другом случае главная опасность для водопровода зимой — «размораживание» труб в сильные холода, особенно небольшого участка между выходом из земли и входом в отапливаемое помещение. Иногда его даже снабжают кабельным обогревом. В доме для сезонного проживания водопровод, как правило, сливается на зиму.

В случае если трубы «летнего» водопровода предполагается зарыть в землю на небольшую глубину (в основном для того, чтобы не спотыкаться об них), монтаж должен проводиться с особой тщательностью — при сливе воды она должна уйти полностью, не скапливаясь в изгибах труб.

Популярным материалом для водопровода в обоих случаях являются полипропиленовые трубы. Считается, что они обладают большей эластичностью, чем металлические и металлопластиковые, и за счет этого менее подвержены разрушению при замерзании в них воды.

Тем не менее, для «летнего» водопровода имеет смысл использовать полипропиленовые трубы, соединенные компрессионными фитингами, что позволяет легко заменить вышедший из строя фрагмент системы, либо изменить ее конфигурацию; трубы же для круглогодичного водопровода, находящиеся глубоко в земле, соединять сваркой.

Канализация для индивидуальных домов — понятие относительно новое. Когда-то в сельской местности дома, предназначенные для очень даже постоянного проживания, были оснащены удобствами типа «во дворе». Устройства для переработки отходов посредством жизнедеятельности специальных бактерий (тогда еще их не называли септиками) и препараты для их использования стали доступны для массового покупателя в середине 90-х годов.

В настоящее время можно выделить септики почвенной фильтрации и глубокой биологической фильтрации. Последний работает значительно эффективнее, если поступление стоков происходит равномерно, то есть менее пригоден для сезонного использования. Существуют также септики, представляющие собой «выгребную яму XXI века» — герметичную емкость, куда самотеком поступают сточные воды из дома.

Планируя размещение септика на участке, следует предусмотреть доступ к нему специальной техники для откачки содержимого. Кстати, очистные сооружения многих коттеджных поселков представляют собой «батарею» септиков.

г.Санкт Петербург,Приозерское шоссе,п.Медовое
+7(921)2030140